注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卿卿的博客

-----我用镜头写春秋......

 
 
 

日志

 
 

引用 追寻大师的足迹学摄影(一)  

2009-11-16 12:34:13|  分类: 摄影点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

走马追寻大师的足迹学摄影(一)

学习摄影重在实践。但没有一定的理论指导,想要进步得快一些,光凭自己的感觉和悟性是远远不够的。因此,向世界级的大师学习摄影理论,聆听他们在长期摄影实践中的感悟,无疑是一条使我们更快通向成功的捷径。

    下面这些精妙的大师语录,我摘自新近购入的浙江摄影出版社出版的《风光摄影大师》丛书之《风光的精要》。书的作者是世界级的风光摄影大师英国的乔.科尼什、查理.韦特和戴维.沃德。书里有他们大量的精美作品和精辟论点,作品是看不成的(没有扫描仪),但我们可以一块听听大师们的教诲,希望这些东西能对朋友提高自己的摄影技术有所帮助:


  摄影大作往往是勇气和信念的产物。这不仅仅指在某一特定的情况下正确的做事,而且是要在现有的条件下充分地发挥自己的才能。

  摄影用光的五条重要建议:

      1、买一支测光表,并学会正确使用它。

     2、四季更迭,对太阳升降的位置有很大的影响,要学会估测太阳在不同季节的行程和位置。

     3、既要凭感觉对光作出判断,也要用科学的方法正确曝光。

     4、使用三角架。多数情况下,风光摄影的光源不宜手持照相机拍摄。拍摄时,大多数摄影师采用三角架。

     5、多到大自然中走走,但要少拍照。


理想的光线 :

倘若有人一定要问我什么是理想的光线,那么依我所见,那应该是:天上厚云压顶,旭日或落日透过云间的空隙放出的光芒。


消除眩光:

有时我们拍摄某一景物,照片上会出现光斑,这了主体的突出。对这个问题较为容易解决的方法是,如果阳光直射镜头,那我们可以将某物件举在镜头上,让它的影子遮住镜头(也可以装上渐变镜),但要小心别将遮阳物拍入照片。


无论拍摄什么主题,摄影师的主要美学责任就是取景优美,而全景平衡则是取景的基本要求。


运气在风光摄影中的作用。不过,能在恰当的时刻来到奇妙的地点并非全靠运气。如果这个地方秀丽壮观,那么,从一定意义上说,摄影已经成功一半,但整个景观还得靠一位好摄影师的决断和主观再现。当然,在自然光发挥最神奇的作用时,摄影师还得能敏锐地看出它所创造的奇观。


艺术中一条经典的规律:暖色前进,冷色后退。(这话初看不好理解,但我在仔细看了这段话所配的图片后理解为:如果取景时有冷暖二种明显的色彩,应该把暖色的景物放在前面,而冷色的景物放在后面)


对摄影师来说,至关重要的测出和把握光的不同强度,并理解它们之间的相互关系。


摄影学的所有知识都是建立在这么一个基础上的,就是:精确了解取景器里的每一景物,尤其是临近取景框边的细节。风光照片拍摄得是否成功,就看细节解决得是否到位。所有的景物都能发挥作用,各自都有一席之地。


人眼看到的与照相机看到的是不同的。如何适应照相机的能和局限,这可是摄影者最需要学习的一课。


处理光线的五点建议:

1、在不使用照相机的情况下,观察光线照到物体不同表面相互作用的效果。比如在桌上放一个简单的平面物体,它可能会把光源从一个位置移动向另一个位置。

2、时时关注光线,抓住每一个机会去观察它在任何你能想得到的物体表面所起的作用。

3、留出时间专门用于拍摄不同光线条件下的同一处风景,并研究、分析拍摄的结果,尽力弄清拍摄光线不理想的原因。

4、反复前往一个中意的拍摄地点,通过不懈努力,最终拍摄到理想的照片。

5、尽量不要降低要求,不能避免时,必须意识到,是什么因素迫使你这么做,为什么你愿意这么做,以及这样做会对影像带来什么不良后果。


黑白还是彩色?

拍摄黑白照片还是彩色照片,这完全由个人的喜好所定。但从某种角度来说,这是一个理论问题,因为照片与彩色照片都需要摄影师付出艰苦的劳动。还要相信彩色照片比黑白照片更具有“艺术性”,这只是一个虚假荒谬的论点而已。恰恰相反,可以说正是因为照片没有缤纷的色彩,更突出反映了影像的实质。


照相机的位置

不要一站到某处就随心所欲地举起照相机拍摄。许多人拍摄时都会两腿略微分开,身体前倾,这样的拍摄姿势是最容易不过了。但是,我还是要提一个有益的建议:在确定拍摄的具体位置和高度前,最好不要忙着举起你的照相机。


照片的裁切

裁切也许是摄影方面最有诱惑力的事。我们可以大刀阔斧地对拍摄景观横裁竖切,尽量不留痕迹裁切出一幅理想的画面。如果照片里的有一堵墙或一条河,或者有任何连绵不断的部分,那就肯定需要有一个截断的点。将这个断点处理成它的出口还是入口,裁切时我们必须仔细考虑。比如一处山坡,是沿上坡裁还是沿下坡裁?我个从喜欢后者。


摄影师需要建设性的批评

自我批评是创造性活动的一个重要组成部分。如果想要进步,摄影师应该能够鉴别作品中的闪光点,接受作品中的瑕疵。批评的关键技巧是要将它限制在一定范围内,而不是过分苛求,以免扼杀自己的创作才能。


拍摄对象无大小

令人兴趣盎然的细节并不一定局限微距或者特写中。大到整个山崖,小到植物的细节,都可以成为摄影师寻求细微拍摄的对象。


多种元素的组合

每张成功的照片都是由主体、构图、和光线这三大元素和谐整合而成的。


掌握规律并超越规律

 如果对的构图做些特定的安排,整张照片会令人赏心悦目。根据这些现象,人们已经归纳了一些摄影规律,如:三分之一定律、黄金分割定律。这些定律对于我们学习摄影是非常有帮助的,但要注意不能生搬硬套。它们也 不是高高在上不可逾越的,最佳的摄影作品总是会打破这些规律。


控制3C

 3C是英语“Contrast"(反差)、“Complexity"(复杂性)、“Chaos"(杂乱)的缩写。3C是制约我们摄影能力的三大因素,因为:第一,一个典型场景的实际亮度范围比数码照相机或者传统照相机所能记录的亮度范围要大得多;第二,世界上本质上是混乱的,但作为摄影师,我们需要将景物相对有序地组织在画面中;第三,自然世界的复杂性是远非一张照片所能直接表现的。


控制摄影作品的复杂性

   控制摄影作品的复杂性有三种方法:一是使用浅景深,这也许是我们控制复杂性最简单的方法。二是在后期制作中进行裁剪,这能使影像紧凑,从而控制作品的复杂性。三是使用均匀的光线进行拍摄,这种光线能减少反差,也使作品在复杂性上有所改善。


构图平衡

景象需要有一种内在的平衡来给人一种和谐感。不应该只是为了引起观众的注意,而将不同色调和开关的景物债券拍摄下来。但并不意味着照片的构图不允许有紧凑感,只是要求影像在框架内保持完整性。取景时该取的就到,该舍的就舍。务必记住:取、舍两者同样重要!这大概是摄影中最难学的一课了吧。

黑与白

不要害怕拍拍单色照片,最具震撼力的景象可能就只有一两种色彩。人们常说,黑白显形态,彩色显表面。有限的色彩可以迫使观看者关注影像的形态。因此,摄影时精心使用主色调,能为影像赋予另一层意义。



 

 

 

 http://www.jinjec.com

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018