注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卿卿的博客

-----我用镜头写春秋......

 
 
 

日志

 
 

童年--少年--青年--中年.....[原创]  

2009-08-11 11:15:02|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们常说:人到了中老年,就特别喜欢回忆往事,寻找年轻时的伙伴。以前我看见父母经常和老同学约会,畅谈他们年轻时代的往事,而且还像孩子般的兴高采烈,手舞足蹈,觉得很好笑,并有点奇怪:他们经历了抗日战争、解放战争、历次政治运动、文化大革命......,可以说是历尽苦难,饱尝辛酸,却仍然保持童真、纯洁的友情。我真羡慕他们,因为那时忙于工作,我和同学之间往来很少,只是和几个读书时就是好朋友的同学往来,也仅限于一年一两次。现在,到了中年,当时父母辈那种情境又重现眼前。近来频频接到小学中学同学的聚会,大家在一起时,仿佛又回到了青春无忌的年代。

       上个月和高中班的同学到粤北山区的森林公园和大峡谷一游、这个月又与小学同学聚会。昨天,从加拿大回来探亲的一位女同学要回家了,约了我们几个小学女生聚会,我和她刚在上个月见了面,但有几个女同学已有十几年甚至毕业后就一直未见,所以大家在一起有一种恍如隔世的感觉,未免又唏嘘一番。是啊,童年,大家既是邻里又是同学,一起读完了小学、中学;一起经历文化大革命;一起到工厂、农村学工学农;毕业后各分东西,各奔前程--有的上山下乡,有的留在城市,有的远嫁异国他乡.......;大家分别畅谈这二十年间各自的奋斗历史,就像一首歌所唱的那样“为了生活,人们四处奔波,却在命运中交错......”

      人生就是这样,当你和童年、少年时的伙伴在一起时,那久违的童真又回到了眼前;当你和青年时代的朋友在一起时,青春仿佛又回到了身边;当你和中年朋友在一起时,更多得是面对现实;我不知道也想像不到到了老年会有什么心境......。人生的路,用古人的话来形容就是--“ 山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村” 。  

       我们相聚于童年、同窗于少年,分手于青年,重逢于中年;不知不觉已经走过了人生的一个个驿站,回首往事,有点兴奋、有点惆怅、又有点无奈!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018