注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卿卿的博客

-----我用镜头写春秋......

 
 
 

日志

 
 

葵扇--风扇--空调......[原创]  

2009-08-03 15:51:01|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候我是在太婆(曾祖母)的大葵扇下长大的。那时广州的天气没现在那么热,夏天大概也就是七-八月,最高温度也就是25--28度左右,那时人们都是用大葵扇扇凉。一到晚上,楼下住的人家家门打开;入夜,人们用凉席铺在骑楼下,家门口,男人和孩子就睡在大街两旁,既没人进屋偷东西,也没人骚扰,社会治安良好;我家住二楼,所以我很羡慕住楼下的邻居,可以在大街乘凉。每到夏天,太婆就成为我的人工风扇,每天晚上,她总是不停地为我扇凉直到入睡;后来,太婆仙去,我有很长一段时间不习惯,特别是到了夏天,就会想起太婆的“大葵扇”。

       父亲是个大胖子,一到夏天他就汗流浃背。回到家,他就脱了上衣,赤膊上阵,一边不停地摇着大葵扇,一边用毛巾擦汗。到了1976年,叔公第一次从马来西亚回国探亲,他给我们带来了一把8寸的小电风扇,一个红灯牌半导体收音机,那时我们高兴的啊,就像得了什么宝物似的,整天围着这两件物品转。其实小电扇只能给爸爸一人吹,我们还得摇大葵扇。两年后,叔公回乡时在香港给我们买了一把20寸的钻石牌座扇,才使我们摆脱了摇葵扇的日子。那时左邻右舍都很羡慕我们,因为他们还在摇着葵扇,有人对我爸说,还是你们好啊,有“南风窗”,父亲误以为说我家有两扇朝南的窗户,后来才知道是形容我家有海外关系。然而,自行车、缝纫机、电风扇和半导体收音机,也就是父亲一生中仅仅享受过的几个所谓现代化物品。79年父亲因突发心脏病去世,叔公为了减轻我们的丧父之痛,托堂哥在香港买了一台18寸的黑白电视机给我们,那时广州市内拥有电视机的家庭还是寥寥无几,所以我家成为比较早进入现代化的人家之一。不过这一切都是由于海外亲人的支助实现的。

       后来随着家境的好转以及改革开放的深入,我家开始拥有了录音机、彩电、冰箱、洗衣机、DVD等现代电器。风扇也改为吊扇、落地扇,由于那时的天气还没那么热,所以我们一直到十年前才安装了空调。想不到十年后的今天,空调竟成为广州夏天人们不可或缺的用品。现在走出室外,特别是在上午九点到晚上九点这段时间,当你走在广州市区的街上,就会感受到热浪袭人,体会到什么叫“热锅上的蚂蚁”,不知是地球越来越热,还是广州的高楼大厦越来越高,玻璃幕墙越来越多、大小汽车排出的废气越来越浓所形成的热岛效应;入夜,虽然没有了太阳,但家家户户空调机的轰鸣声及排出的热气,又成为笼罩在广州夜空的一股热潮。总之,没有了空调,人们也许会被热浪窒息!

     从“葵扇--风扇--空调”演变的历史,是中国改革开放不断深入、成绩显著的历史,也是广州天气越来越热的历史,有时我挺怀念那段仅用葵扇就可以度夏的日子,人们的心情就象天空一样清凉,不温不火,没现在那么烦躁--人总是处于矛盾之中。

     

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018