注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卿卿的博客

-----我用镜头写春秋......

 
 
 

日志

 
 

可怜中国父母心【原创】  

2009-08-09 17:54:09|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的一位挚友,最近要娶媳妇了,我真为她高兴。因为她早婚早育,所以儿子已经步入婚育年龄。

       她的儿子六年前自费到法国留学,刚好遇上免学费的一所法国大学,加上儿子勤工俭学,减轻了父母的不少负担,据说整个留学期间她只为儿子付了30多万元人民币(折合欧元就不算多了)。儿子学成毕业后又在法国找到一家公司工作,去年被公司派回国驻深圳一家分支机构任职,工资还高于国内同行很多,我为她有这么一个争气的儿子感到高兴。回国不久,儿子就告诉父母,已在法国和一位留法的日本女学生谈恋爱,并到了谈婚论嫁的地步。双方也各自见了对方的家长,都留下很好的印象。也就是说家长都同意了对方的关系,只差双方家长见面了。

       不见一个多月后,她来电话告诉我,已于上周和儿子丈夫三人到日本自由行,见了未来亲家,对方父亲是一位东京退休的建筑师,退休后还继续工作,家境富裕。双方彬彬有礼地商讨了儿女们的婚事,拟定今年底举行跨国式的婚礼。我说好啊,这回你娶了个日本媳妇,又漂亮又贤惠(日本女人以此闻名于世),真是羡慕你。不料她在高兴之余却无奈地说,这回我不可以去健身了,也不可以大手大脚消费了,因为按日本的习俗,女方出嫁先在娘家举行婚礼,招待娘家亲戚,费用男女双方各付一半。来到中国后,男方则按国内的习俗迎娶女方,费用全部由男家负担。她正为这笔庞大的费用忧愁,因为她已退休,丈夫也下岗另谋职业,估计工资也不高。儿子又是刚刚才参加工作,还未有积蓄。这下可难为夫妇两人了。她对我说,在日本消费很高,自由行几天都是未来媳妇接待,交通费、餐厅的消费等于中国的几十倍。夫妻俩一盘算这门婚事的费用还是挺高的。她心有余悸地对亲家说,你们来中国的费用我们可能出不起啊。我想幸亏亲家不懂汉语,要靠两位年轻人翻译,肯定儿子没按母亲的意思翻译,否则这门婚事就会砸了。谁愿意把女儿嫁给一个连路费都付不起的人家,而且还是到一个比日本落后的国度,要不是两个年轻人坚如磐石的爱情,对方的父母也许不会答应。

       我不由的想起我的表姐,也是在几年前赴美为留学美国的女儿举办婚礼,其女婿是个美国人,西方人举办婚礼没那么复杂,只是在当地的教堂一次性搞定,女方只有父母出席婚礼。父亲牵着女儿进教堂,亲手把她交给女婿就行了。不过婚礼的费用还是各自支付,所以表姐也为此行付出不少,而且那时美元还是比较值钱。幸亏表姐夫曾是个医院院长,即使退了休还有点积蓄。但我的好友却不能相比,真是捉襟见肘,为了儿子的终身大事只能节衣缩食。用她的话来说是--刚还清儿子的留学债,现在又愁儿子的娶妻钱,还有买房钱。我真想对她说,你不会叫儿子晚几年有了积蓄才结婚吗?现在有的年轻人很羡慕跨国婚姻,以为找了个老外就可以荣华富贵,其实,外国人是最讲实际的,在金钱方面,即使是子女也算的很清楚,不会替你“埋单”。不像中国的父母,为了儿女,一切都可以付出。中国不是有句俗话“养儿一百岁,长忧九十九”!

       --“可怜天下父母心”应改为“可怜中国父母心”!

       

     

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018