注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卿卿的博客

-----我用镜头写春秋......

 
 
 

日志

 
 

有感同学聚会【原创】  

2011-11-25 13:38:38|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在沉寂二十多年后,我发现,现在每年的同学聚会越来越多,而且越来越密,开始是十年一度,后来是五年一度,最近却是一年一度甚至更多。似乎同学感情越来越深了。

       记得第一次聚会是八十年代初,那时候去农村的同学也都回城了,大部分已经有了一份安定的工作,而且大都未婚,正值年轻,精力充沛。我们和改革开放的祖国一样,经历了十年文革,劫后重生,面临改革开放的大好形势,准备为祖国的四化大干一场,为自己的美好人生而奋斗。那时的聚会大家对未来都充满希望和喜悦,加上是毕业后的初次重逢,显得格外高兴,就像歌里唱的那样:“天也新地也新春光更明媚,城市乡村处处增光辉”--------一条阳光大道似乎已经摆在我们面前。   

       其间十年,大家都无暇再聚,因为大都忙于恋爱结婚生子,有的继续读大学深造,各自为了生活而忙碌拼搏。后来喜逢母校举办第一次校庆,我们才又聚首一堂,这时同学中有的事业有成,成为单位的骨干;有的早已下海,成为私营企业的老板;有的家有老小,成为家中的栋梁.......重逢的喜悦依然挂在脸上,但已经多了几份憔悴、几份沧桑 ,岁月的痕迹开始显露出来。

       又过了十年,当大家再聚首时,已到不惑之年,那时候两极分化就已经很明显,有的因为国企倒闭而下岗失业,有的也因为经济不景气而到处兼职找活干,只有少数在机关事业单位的,因为有了铁饭碗而过得滋润,当然也有靠自己的实力和智慧打出一片天地的实业家,可以说是“八仙过海各显神通”。而刘欢那首“从头再来”也就成为我们这一代人的鲜明写照!刘欢没有亲身体会,所以唱的那么潇洒;现实生活中,真的就那么容易“从头再来”吗?“如人饮水冷暖自知”。

       去年母校的六十周年大庆,可谓是历次最隆重的一次,不仅各界校友齐聚一堂,而且还请来了部队的文工团、大明星,租用中山纪念堂进行演出,其排场非同一般。母校是建国初期的部队子弟学校,有一些开国元勋的子女在此就读,其后也为军队输送了不少杰出人才;文革期间改为平民学校,我们才有幸就读;改革开放后,母校以优秀的教育成绩跃为省一级学校,改名为师大附中......,母校的光荣历史使我们也感到脸上有光。

       近年因不少海外的同学纷纷回国观光,也增加了聚会的频率。他们带来了海外生活经历的见闻,也让自己在海外出生的子女回来见见我们这些长辈,与他们的相聚是“同窗少年聚首中年”,更能体会那种“日月如梭光阴似箭”的感觉。有些海外回来的女同学还挺羡慕我国女职工50岁就可以退休的制度,她们说欧美等国要到65岁才可以退休,那时能够享受退休的时间已经不多了。我们以前认为海外生活很优越,现在反而他们还羡慕起我们了,这个世界就像风水师所说的:风水轮流转,西方不亮东方亮。

        总之,不同时期的同学聚会有着不同的感想,它记载着我们走过的每一段人生,也展现了我们这一代人人生的坎坷、起伏和对生活的不懈追求------人生就如一条河,一条永远奔流不息而且不会重复的河!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018