注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卿卿的博客

-----我用镜头写春秋......

 
 
 

日志

 
 

【引用】化痰止咳的水果、食物与偏方  

2012-04-13 12:29:40|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1. 止咳化痰偏方:白萝卜汤

做法:白萝卜切片清炖,没加任何调料。当开水喝

饮食禁忌:感冒期间,最好少吃或者不吃海鲜跟肉以及生冷水果蔬菜,病快好的时候可以开始少量吃点鱼,肉还是最好别吃。青菜要吃熟的。(这是中医医生观点,鱼生火肉生痰)

(转贴中记录:我家宝宝案例:上周夜里踢被着凉后开始流清鼻涕,然后相继出现咳嗽、痰音。最严重时候是痰咳不出来,卡在喉咙里,一直咳,把食物都吐光了。这周2开始开始做白萝卜水给她喝,喝2天痰音就消失了,咳嗽也越来越少,现在是喝汤的第3天,今天只在下楼玩滑梯被风吹的时候偶尔咳一声。另外,我叮嘱奶奶这一周不要给她吃鱼跟肉,水果也禁了,昨天开始吃熟青菜,今天才加少量鱼肉。每天除奶之外,就是白萝卜上排汤捞线面。眼看着快速痊愈!所以,喝白萝卜汤真是满管用,还有清淡饮食也很关键!大家试试看看吧!)

   

    2. 马蹄,红萝卜,糯米煲粥

 

    3. 百合,糯米,莲藕煲粥,放点冰糖,小宝宝也可以吃。

 

    4. 化痰食物——

1)水梨:性寒, 润肺、消痰、止咳、降火。

2)白萝卜:性寒, 顺气、化痰、止咳、清热解毒。

3)百合:性微寒, 润肺、止咳 。

4)荸荠:性寒滑, 清热、化痰、益气、开胃、消食。  

5)白木耳:性平, 化痰、止咳。

6)杏仁:性温,润肺、止咳、化痰。杏仁有微毒,不宜久服。

7)白果(银杏):性温,温肺、益气、镇咳、袪痰。白果多吃易中毒,儿童不宜吃。

8)橘皮(陈皮):性温,理气、燥湿、化痰、止咳、健胃。

9)海哲皮(去盐):性温,软坚、化痰。

10)麦芽糖:性甘温,润肺、止咳。

11) 蒜:有化痰止咳之功效。

12) 茼蒿:功效暖胃、养肠、利肠胃、化痰浊。

13) 葫芦:性味甘、淡、平;功效利水通淋。润肺止咳。

14) 竹笋:有消渴、益气、消痰、防止咳嗽等功效。

15) 柿子:有清热、止咳、润肠、化痰止泄等功能。

16) 苹果:有补心益气、生津止咳、降压等功效。

    5. 化痰食谱——( 皆采热食 )

1)川贝冰糖炖梨:

选黄皮较粗之梨子,洗净后,不削皮,中间挖空,塞入冰糖约10至30克,放入碗内,隔水蒸煮30至60分钟,果肉连同汤汁一起吃下。

痰黏严重者可加用2至6克之“川贝母粉”,先用100至200 c.c沸腾之水,煮约5至10分钟后,再与上述冰糖水梨共同蒸煮后,连同汤汁一起吃下。

2)白萝卜汤。

3)白萝卜粥。

4)萝卜姜梨茶:白萝卜、生姜、梨,各适量,均切片,水煎代茶饮。

5)萝卜炖麦芽糖:白萝卜2个,麦芽糖60公克,炖熟吃。

6)荸荠海哲皮汤:鲜荸荠60公克,海哲皮(去盐)30公克,开水炖服。

7)白木耳汤:白木耳6公克,泡发过夜,加红枣 10个,及适当清水煮熟后,加冰糖食用。

8)百合粥。

 

    6. 几款润肺止咳嗽的汤------助宝宝咳嗽快点好转贴:

    上幼儿园的小孩老是感冒,好了之后就引起咳嗽,睇了很多医生,正所谓久病成医,现在在积累的几款保健汤疗(平时都可以饮),推荐给大家,注意收藏哦,这可是老中医给的: 

1)干咳(感冒或其他原因引起均可):生黑芝麻3钱(约一调羹,孩子可减),冰糖适量,共捣碎开水冲早晨空服,3天痊愈,少吃鱼类。

2)有痰咳(儿童气管炎):白萝卜二两,鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一日二次连用3天。清热化痰

    7. 另一偏方化痰止咳

    白萝卜(切条)

    姜(切丝)

    山楂(切片)

    冰糖

    一起上锅煮水

    分一天三次服用

    用量视个人口味而定

    男女老少皆宜

    不要小视此方简单

    此方不仅可以止咳化痰

    而且可以预防感冒

    如稍有感冒症状

    服用几次将治愈

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018