注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卿卿的博客

-----我用镜头写春秋......

 
 
 

日志

 
 

生日歌【原创】  

2012-08-22 13:07:11|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在这个世界上,只要是生物,都有自己的生日;但只有人类才会记住自己的生日,因为他们是世界上最有智慧、最高级的动物。

        每逢生日,我就会特别思念自己的父母,因为是他们把我带到这个世界,给与我生命和智慧,使我有幸走过一段丰富精彩的旅程。

        回顾我的生日,每一段可以用一首歌来概括------

        1-10岁:《让我们荡起双桨》-------那时候的天是湛蓝的,河水是碧绿的,花儿是鲜红的,校园到处洋溢着欢歌笑语,社会和谐相处,邻里守望相助。每到生日,父母就会送上一句祝福和一个红鸡蛋;物资贫乏但精神丰富,人人争当活雷锋。

       10-17岁:《太阳最红,毛主席最亲》------那时候全国山河一片红,对毛主席的崇拜已经胜过一切。红卫兵布满全国各地,学校停课、工厂停产、企业停业;造反有理响彻上空。那时我的生日没有了鸡蛋,更没有大人的祝福,有的只是父母惊恐不安的眼神,大人们迷茫疑惑的表情。

       18----22《到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去》------豆蔻年华在蹉跎岁月中度过。每到生日,望着空旷的田野,顶着淡淡的月光,带着一天劳动后的疲惫,一边流着眼泪写家书,一边向远方父母诉衷肠,那离乡别井的孤独和凄凉只有自己细细体味。

       22----40《我们的生活充满阳光》------从农村返城,回到自己的成长地,回到亲人身边。有了稳定的工作和令人羡慕的职业,领导的重用,朋友的祝福,爱情的滋润,生日里充满欢歌笑语,似乎一切都变得那么美好,前途无限。

       40---50《重头再来》-------“昨日,所有的荣誉已成了遥远的回忆,幸幸苦苦已度过半生,今夜重又走进风雨.....”企业破产,被迫流入社会,重新就业,重新定位自己。没有了青春的本钱,没有了稳定的收入,生日里只有高歌一曲“心若在,梦就在,只不过是重头再来”!

       50-----以后《夕阳红》------因为有了退休金,有了稳定的医保,虽然不多,但温饱是没问题的,那种久违的幸福感又重回心头,希望有生之年能在生日里高歌一曲“最美不过夕阳红,温馨又从容.......”;能游遍祖国大好河山,以及世界名胜古迹,不枉来此人生一趟。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018